Flan de Chirimoya

Ingredientes:

  • Chirimoyas.
  •  250 g. de leche condensada.
  • 250 g. de leche evaporada.
  • 5 huevos.
  • 1 cucharada de jugo de limón.
  • 150 g. de azúcar.

Elaboración:

  • Sacar la pulpa de las chirimoyas, quitarle las semillas y reducirla a puré.
  • Batir ligeramente los huevos, añadirlos al puré de chirimoya y mezclar, luego añadimos tanto la leche evaporada como la leche condensada, lo mezclamos y después agregamos 2 cucharadas de azúcar.
  • Siguiendo con la elaboración de este postre habría que cocer el resto del azúcar con un poquito de agua y el jugo de limón a punto de caramelo; caramelizar el molde y dejar enfriar.
  • Añadir la pasta de chirimoya al molde y cocer al horno moderado durante 1 hora; dejar enfriar, luego desmoldear y finalmente servir.
  • Este flan también se puede hacer cocinándolo al baño María.

 

Crema de Chirimoyas

Ingredientes:

  • 5 chirimoyas.
  • 400 ml. de nata (crema de leche)
  • 300 ml. de leche.
  • 1 sobre y medio de gelatina neutra.
  • 4 cucharadas de azúcar.
  • 150 gramos de azúcar.
  • Uvas verdes.

Elaboración:

  • Quitar las pepitas a las chirimoyas, puedes poner las frutas en un colador metálico y con una cuchara va saliendo la carne, echar la pulpa de las frutas en la thermomix o licuadora y la programas a velocidad baja por 5 0 6 segundos.
  • Poner a calentar la leche, la nata y el azúcar, removiendo todo el tiempo para que no se pegue, una vez que empiece a hervir incorporar la gelatina en polvo y seguir removiendo por unos 3 minutos más.
  • Quitar del fuego y dejar reposar. Cuando esta mezcla esté templada, verter la pulpa de las frutas y lo revuelves bien que quede homogéneo.
  • Deja enfriar, reparte en los vasos o copas y guarda en la nevera por lo menos 6 horas antes de consumir, que haya cuajado.
  • Para la decoración. vamos a hacer una lluvia de caramelo:  pon en una olla pequeña el azúcar hasta que se haga caramelo, extender en papel aluminio y una vez frío triturarlo en la thermomix a velocidad 6-8, reservar  y una vez que haya cuajado la crema, espolvorear en cada una de las copas, finalmente añadir hojas de menta y uvas.

 

 

Postre de Carambola

Ingredientes:

  • Carambolas.
  • Azúcar.
  • Zumo de naranja.

Elaboración:

  • Lava y corta la carambola en lonchas.  No se le quita la piel, únicamente aquellas manchas marrones que puedan aparecer en la superficie.
  • Baña con zumo de naranja.
  • Esparce por encima un poco de azúcar.
  • Enfría.
  • En el momento de servir reparte, de nuevo, por encima otro poquito de azúcar.

Mermelada de Carambola

Ingredientes:

  • 4 tazas de carambola madura troceada.
  • 2 tazas de azúcar.
  • 2 cucharas de ralladura de limón verde.

Elaboración:

  • En una cacerola mediana echar la carambola azúcar, ralladura de limón y cocinar a fuego medio de 45 minutos a 1 hora, moviendo constantemente, hasta que los líquidos se reduzcan y se forme la mermelada.
  • Dejar refrescar y colocar en un envase de cristal.
  • Mantener en el refrigerador  hasta el momento de servir.

Jugo de Carambola

Ingredientes:

  • 13 carambolas.
  • Azúcar al gusto
  • 1 litro de agua

Elaboración:

  • Picar la pulpa de las carambolas.
  • Introducirla en una licuadora con el azúcar al gusto y el agua.
  • Colar y servir  bien frío.

Espuma de Litchis

Ingredientes:

  • -Tres claras.
  •  Cuatro cucharadas de azúcar, o edulcorante
  •  100ml de nata montada o tres cucharadas de queso de untar bajo en calorías.
  • Una lata de lichis en almíbar.
  • Una pizca de sal para montar las claras.
  • Tres hojas de gelatina.

Elaboración:

  • Trituramos unos ocho o diez litchis escurridos y batimos junto con el queso y el azúcar, en caso de llevar edulcorante, procedemos igual.
  • Calentamos la mezcla en el microondas, no es necesario que sea mucho, tan sólo lo justo para que la gelatina hidratada se disuelva bien.
  • Disolvemos la gelatina en la preparación.
  • Si usamos nata , mezclamos los litchis triturados con la nata montada, y disolveremos la gelatina con un poquito de leche caliente (tres cucharadas).
  • Mezclamos todo esto con las claras bien montadas y lo ponemos en las copas a enfriar.

 

 

Gelatina de Litchi

Ingredientes

  • 2 y 1/2 cucharadas soperas de alga Agar-agar.
  • 1 taza de lichis limpios, sin cáscara ni semilla.
  • 1 taza de kiwi troceado.
  • Una pizca de sal.
  •  1 cucharada de ralladura de piel de naranja o ralladura de limón.
  • 2 y 1/2 tazas de zumo natural de fruta.
  • Coco rallado (opcional).
  • Menta, melisa, maliloto, canela, stevia,… opcional

Elaboración:

  • Macerar la fruta con la sal durante 40 minutos.
  • Calentar el agua o zumo hasta que hierva, y añadir los demás ingredientes (frutas, condimentos y agar). Debe hervir para que después el agar solidifique.
  • Cocer de 7 a 10 minutos.
  • Colocar en moldes, espolvoreando el coco por la superficie.
  • Dejar enfriar hasta que el agar solidifique y desmoldar.
  • Servir con ralladura de limón o de naranja, canela en rama, frutas cortadas u hojas de hierbas aromáticas de decoración, por ejemplo.

 

Mousse de litchi con coulis de frambuesas

Ingredientes:

  • 250 gr. de litchis en almíbar escurridos.
  • 40 gr. de almíbar de los lichis (Lidl).
  • 200 gr. de frambuesas (frescas o congeladas).
  • 2 Hojas de gelatina.
  • 6-8 Galletas rosas Reims (opcional, se pueden eliminar).
  • 2 Claras de huevo.
  • 200 ml. de nata para montar.
  • 1 Cucharada de azúcar.

Para el coulis:

  • 150 gr. de frambuesas congeladas.
  • 40 ml. de agua.
  • 3-6 cucharadas de azúcar (a vuestro gusto.

Elaboración:

  • Hidratar la gelatina durante 10 min. en agua fría.
  • Reservar 6-8 lichis y el resto triturarlos. Añadir el azúcar y mezclar.
  • Calentar el almíbar que hemos reservado, añadir la gelatina escurrida y diluir bien. Verter a los lichis y remover bien.
  • Montar las claras a punto de nieve y añadir con suavidad.
  • Montar la nata y añadir con suavidad.
  • Colocar en el fondo de los vasitos las galletas trituradas, verter una parte de la mousse, colocar 4-6 frambuesas alrededor y acabar de rellenar los vasitos con la mousse.
  • Dejar reposar en la nevera toda la noche.

Para el coulis:

  • Poner en un cazo los ingredientes y dejar cocer unos 10 min. a fuego suave.
  • Triturar y colar ayudándonos con una cuchara, para que pase todo el líquido.
  • Dejar enfriar y reposar en la nevera hasta su utilización.
  • Al día siguiente repartir el coulis sobre la mousse, adornar con las frambuesas que nos han sobrado y los lichis reservados.
  • Reservar en la nevera hasta la hora de servir.

Natillas de mango

Ingredientes:

  • 1 l. de leche desnatada.
  • 1 Mango.
  • 1 vaina de vainilla.
  • Stevia en polvo o en comprimidos(hay que tener en cuenta que el mango es sumamente dulce).
  • 2 yemas de huevo.
  • 20 g. de fécula de maíz.
  • Canela en polvo.

Elaboración:

  • Apartamos un vaso de leche y ponemos a hervir el resto con la vainilla abierta a lo largo y raspada en su interior para que la leche tome bien el gusto a la vainilla.
  • Batimos la pulpa del mango y la añadimos al cazo con la leche junto con la stevia. Removemos todo bien.
  • Integramos la maizena en la leche fría y la disolvemos completamente. Batimos las yemas y las añadimos al vaso de leche fría.
  • Cuando la leche del cazo lleve 5 minutos hirviendo la apartamos del fuego y añadimos la leche con la maizena y las yemas.
  • Volvemos a poner el cazo en el fuego y removemos continuamente con la cuchara de madera cuidando de que al comenzar a espesar y hervir de nuevo, apartemos del fuego rápidamente pues se podrían cortar las yemas.
  • Retiramos la vainilla y vertemos en los cuencos. Dejamos enfriar y una vez bien frías espolvoreamos con canela molida y servimos.

Bizcocho de mango

Ingredientes:

  • 1 Mmango maduro
  • El zumo de 1 limón
  • 1 yogur natural ( desnatado o no).
  • 200g. de harina de repostería
  • 1/2 Vaso de vino de aceite de maíz.
  • 1/2 Sobre de levadura.
  • 100g. de azúcar.
  • Jengibre molido.
  • Canela en polvo.
  • 1 Huevo.
  • Una pizca de Sal.

Elaboración:

  • Se bate la pulpa del mango con el zumo, el aceite, el azúcar, el huevo y el yogur hasta que el azúcar se haya disuelto bien..
  • A continuación ponemos el batido del mango en un bol y reservamos.
  • Tamizamos la harina con la levadura, el jengibre, la canela y la sal y la agregamos poco a poco al bol removiendo la masa continuamente con movimientos envolventes.
  • Vertemos en un molde engrasado y espolvoreado de harina (si no es de silicona).
  • Lo introducimos en horno precalentado a 170ºC durante 30 o 40 minutos (para saber si está hecho el bizcocho introducimos un palillo metálico y si sale limpio el bizcocho estará cocido).
  • Lo adornamos a nuestro gusto.