ENSALADA DE TOMATE, AGUACATE Y CHALOTA

ensaladatromateUN PLATO COLORIDO QUE OFRECE AL PALADAR VARIEDAD DE TEXTURAS.

INGREDIENTES

  • 4 servicios
  • 2 tomates grandes
  • 2 chalotas
  • 2 aguacates maduros
  • hojas de hierbabuena
  • limón
  • aceite de oliva
Cortar en dados pequeños todos los ingredientes. Salpimentar, añadir aceite de oliva y zumo de limón. Decorar con las hojas de hierbabuena y una rodaja de limón.

Chutneys de kumquats

Ingredientes:

  • 1/4 Kunquats enteros listos para consumir.
  • 2 Dientes de ajo pequeños en brunoise.
  • 1 Cucharadita de café de jengibre fresco o en polvo.
  • 1 Cebolla mediana en juliana.
  • Azúcar Blanco.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Vinagre blanco.
  • Cayena pequeña o chile.
  • ½ taza de zumo de naranja natural.

Elaboración:

  • Escaldar los kumquats enteros en agua caliente, unas tres veces (siempre hasta que llegue el hervor) para quitarle su amargor. Una vez listos, reservar. Saltear la cebolla, los chiles (si se tuviera), el ajo todo en el aceite de verduras sobre un fuego medio, hasta que se ablanden, aproximadamente 4 minutos.
  • Añadir el resto de los ingredientes, remover bien y llevar a cocer a fuego lento. Dejar cocinar hasta que la salsa reduzca y los kunquats estén blandos (entre unos 15-20 minutos).
  • Probar y ajustar de sabores y condimentos al gusto.
  • Dejar que se enfríe, y consumir como guarnición, si no, introducir en un tarro de cristal y meter en la nevera (dura unos dos meses).

Salud.

Kumquats en almíbar

Ingredientes:

  • 600 gramos de Kumquats.
  • 500 gramos de agua.
  • 500 gramos de azúcar.

Elaboración:

  • Lava bien los kumquats y sécalos, retira el pedúnculo si lo tuvieran.
  • Pon un cazo con el agua y el azúcar al fuego y cuando empiece a hervir, incorpora los kumquats enteros.
  • Deja que recupere la temperatura y baja el fuego al mínimo o un punto más de temperatura, pero que no burbujee.
  • Cuece durante dos horas y media, y después apaga el fuego, tapa el cazo y deja reposar toda la noche.

Bizcocho de Kumquats

Ingredientes:

  • 180-200 gr. de kumquats o naranjas de la china
  • 250 gr. de harina de repostería
  • 3 huevos
  • 200 gr. de azúcar
  • 100 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharadita de levadura química
  • 2 sobres dobles de gasificante
  • Una pizca de canela (opcional)

Elaboración:

  • Lavamos los kumquats, le quitamos el culo y los huesos. Trituramos y reservamos.
  • Mezclamos los huevos con el azúcar hasta que la mezcla quede blanquecina.
  • Añadimos el aceite y los kumquats picados y mezclamos muy bien.
  • Echamos la harina, la levadura y el gasificante tamizados poquito a poco removiendo muy bien y que no se queden grumos. Si queréis este es el momento de echarle una pizca de canela.
  • Echamos la mezcla en un molde engrasado con aceite. Precalentamos el horno a 180º, horneamos 30 min. y dejamos 5 min. más en el horno quitando la temperatura.
  • Sacamos y dejamos 10 min. en el molde para que se temple. Desmoldamos con cuidado y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Mousse de Chirimoya

Ingredientes:

  • 1 chirimoya.
  • 1 clara de huevo.
  • Azúcar o edulcorante al gusto.
  • Una pizca de sal.

Elaboración:

  • Partir la chirimoya por la mitad, quitar las pepitas y poner la pulpa en el vaso de la batidora.
  • Triturarlas pulpa hasta que quede bien fina, probar el dulzor y añadir azúcar o edulcorante al gusto.
  • Montar la clara de huevo, con una pizca de sal, añadir cuatro gotas de edulcorante ó dos cucharadas de postre de azúcar.
  • Mezclar con la pulpa de chirimoya, con movimientos envolventes hasta integrar bien la clara montada.
  • Poner el preparado en una copa y meter en la nevera un rato hasta que esté fría (yo recomiendo que la chirimoya esté fría antes de usarla).
  • Cuando la vayamos a tomar, si se desea decorarla.

Flan de Chirimoya

Ingredientes:

  • Chirimoyas.
  •  250 g. de leche condensada.
  • 250 g. de leche evaporada.
  • 5 huevos.
  • 1 cucharada de jugo de limón.
  • 150 g. de azúcar.

Elaboración:

  • Sacar la pulpa de las chirimoyas, quitarle las semillas y reducirla a puré.
  • Batir ligeramente los huevos, añadirlos al puré de chirimoya y mezclar, luego añadimos tanto la leche evaporada como la leche condensada, lo mezclamos y después agregamos 2 cucharadas de azúcar.
  • Siguiendo con la elaboración de este postre habría que cocer el resto del azúcar con un poquito de agua y el jugo de limón a punto de caramelo; caramelizar el molde y dejar enfriar.
  • Añadir la pasta de chirimoya al molde y cocer al horno moderado durante 1 hora; dejar enfriar, luego desmoldear y finalmente servir.
  • Este flan también se puede hacer cocinándolo al baño María.

 

Crema de Chirimoyas

Ingredientes:

  • 5 chirimoyas.
  • 400 ml. de nata (crema de leche)
  • 300 ml. de leche.
  • 1 sobre y medio de gelatina neutra.
  • 4 cucharadas de azúcar.
  • 150 gramos de azúcar.
  • Uvas verdes.

Elaboración:

  • Quitar las pepitas a las chirimoyas, puedes poner las frutas en un colador metálico y con una cuchara va saliendo la carne, echar la pulpa de las frutas en la thermomix o licuadora y la programas a velocidad baja por 5 0 6 segundos.
  • Poner a calentar la leche, la nata y el azúcar, removiendo todo el tiempo para que no se pegue, una vez que empiece a hervir incorporar la gelatina en polvo y seguir removiendo por unos 3 minutos más.
  • Quitar del fuego y dejar reposar. Cuando esta mezcla esté templada, verter la pulpa de las frutas y lo revuelves bien que quede homogéneo.
  • Deja enfriar, reparte en los vasos o copas y guarda en la nevera por lo menos 6 horas antes de consumir, que haya cuajado.
  • Para la decoración. vamos a hacer una lluvia de caramelo:  pon en una olla pequeña el azúcar hasta que se haga caramelo, extender en papel aluminio y una vez frío triturarlo en la thermomix a velocidad 6-8, reservar  y una vez que haya cuajado la crema, espolvorear en cada una de las copas, finalmente añadir hojas de menta y uvas.

 

 

Postre de Carambola

Ingredientes:

  • Carambolas.
  • Azúcar.
  • Zumo de naranja.

Elaboración:

  • Lava y corta la carambola en lonchas.  No se le quita la piel, únicamente aquellas manchas marrones que puedan aparecer en la superficie.
  • Baña con zumo de naranja.
  • Esparce por encima un poco de azúcar.
  • Enfría.
  • En el momento de servir reparte, de nuevo, por encima otro poquito de azúcar.

Mermelada de Carambola

Ingredientes:

  • 4 tazas de carambola madura troceada.
  • 2 tazas de azúcar.
  • 2 cucharas de ralladura de limón verde.

Elaboración:

  • En una cacerola mediana echar la carambola azúcar, ralladura de limón y cocinar a fuego medio de 45 minutos a 1 hora, moviendo constantemente, hasta que los líquidos se reduzcan y se forme la mermelada.
  • Dejar refrescar y colocar en un envase de cristal.
  • Mantener en el refrigerador  hasta el momento de servir.

Jugo de Carambola

Ingredientes:

  • 13 carambolas.
  • Azúcar al gusto
  • 1 litro de agua

Elaboración:

  • Picar la pulpa de las carambolas.
  • Introducirla en una licuadora con el azúcar al gusto y el agua.
  • Colar y servir  bien frío.

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