ENSALADA DE BROTES TIERNOS CON GAMBAS Y AGUACATE

Una receta perfecta para el verano: fresca, ligera y muy sencilla.

Ensalada-aguacate

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes por persona/plato

Un aguacate Trops

Brotes tiernos

Tomates “cherry”

Gambas

Mayonesa

Salsa de soja

Preparación

Lavar y trocear al gusto los aguacates y tomates “cherry”

Pelar las gambas

En un bol, emplazamos en el fondo los brotes tiernos y añadimos los tomates “cherry” y el aguacate ya troceado.

Añadimos las gambas y, finalmente, emplatamos añadiendo mayonesa y para decorar y dar un toque agridulce, añadimos un chorreón de salsa de soja.

Un plus de energía con el aguacate y una receta perfecta para el verano

Hoy en el blog de Frutas TROPS os explicamos uno de los mayores beneficios del aguacate, su valor enérgico. Es cierto, que el aguacate contiene gran cantidad de calorías, pero no podemos olvidar que la grasa de este fruto es del tipo bueno, por lo que consumirlo en pequeñas cantidades nos permite controlar los niveles óptimos de colesterol, y por supuesto el plus de energía que nos aporta. Finalmente, os presentamos una deliciosa receta para este verano, ¡un helado de aguacate y yogur! ¡Para cuidarte y disfrutar del verano!

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El aguacate es una fruta que tiene como propiedad el contenido de más de 30 gramos de grasa, razón por la cual es abundante en contenido de calorías, pero hay que resaltar que la grasa de este fruto es del tipo bueno, es decir, de la que está relacionada con el colesterol en niveles bajos y definitivamente no está relacionada con la grasa mala, que es la responsable de la obstrucción de las arterias.

Es cierto que el aguacate, por su aporte calórico (160 calorías por cada 100 gramos), no parece el mejor aliado para perder peso, pero a su favor hay que decir que este alimento no genera un aumento ni una bajada rápida de la glucosa en sangre, que es lo que activa la apetencia y la necesidad de comer.

De hecho, según explica el doctor Antonio Escribano, médico especialista en Endocrinología y Nutrición y responsable médico de nutrición de la Federación Española de Fútbol y de Baloncesto, “las grasas en general son las que más retardan la sensación de tener apetito y el aguacate tiene un gran contenido en grasa insaturada buena”.

“La grasa, junto con la proteína, no activa la insulina, que es la que produce bajadas rápidas de azúcar y estimula el apetito, algo que sí ocurre con los hidratos de carbono u otro tipo de azúcares. Además, tiene una digestión muy laboriosa y lenta, lo que contribuye a que el organismo tarde en pedir alimento”, añade el experto.

Entonces, ¿el aguacate engorda? La respuesta es no, salvo que se coma en cantidades muy grandes. El aguacate tiene un contenido de grasas alto pero del tipo saludable, por lo que proporcionará una buena cantidad de energía también, que se podrá utilizar en la práctica de ejercicios, por ejemplo para glúteos, para la zona abdominal y para una quema general de grasa.

La duda entonces es, ¿el aguacate ayuda a perder peso? La respuesta es que alimentarse con el aguacate hará para que el cuerpo tenga la energía suficiente para las actividades diarias. Si se ha consumido aguacate, seguramente no sentirá debilidad, caso contrario de lo que ocurre con algunas dietas rápidas que producen altos niveles de deshidratación, para que las personas puedan perder peso, debido a la deficiencia de líquidos en el organismo.

Esta fruta es un buen reemplazante de la margarina, la mantequilla, el queso y otros tipos de grasas animales que sí hacen engordar mucho más que el aguacate y que, de paso, con el tiempo son altamente perjudiciales para la salud. Esta fruta lo que permite es tener un plus de energía para que las sesiones de ejercicios se puedan realizar efectivamente y así perder peso de manera rápida. No se debe exagerar tampoco el consumo de aguacate, porque aunque contiene altos niveles de grasa buena, esta se puede acumular de forma perjudicial en las calorías.

Un rico helado de aguacate

Ahora en verano y con las altas temperaturas es importante sentirnos ligeros y frescos, pero sin perder la energía necesaria en nuestras actividades diarias. Para ir a la playa o la piscina además es importante que contemos con un plus de energía. Para ello os presentamos este sencillo helado de aguacate con yogur.

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¿Qué ingredientes hace falta? Necesitaremos 200 gramos de aguacate, 250 ml de yogur, puede utilizarse desde yogur griego, que dará mayor textura y cremosidad, o si se prefiere se puede emplear yogur natural desnatado o sin lactosa, 15 gramos de azúcar y una lima.

Elaboración

Primero, rallamos la lima y la mezclamos con el yogur griego, de forma que vaya cogiendo su aroma mientras seguimos los demás pasos de la receta.

Sacamos toda la carne del aguacate y la introducimos en un vaso mezclador. Añadimos el zumo de media lima, el azúcar y batimos hasta obtener una crema espesa, a la que añadiremos el yogur griego con la piel de lima y batimos todo hasta obtener un color uniforme.

Pasamos la mezcla a la heladora, la ponemos en marcha y la dejamos trabajar entre 30-40 minutos y ¡ya está terminado!

366 días de Aguacate y Mango Trops en Marcha

3000 unidades de calendario Trops 2016 están ya siendo impresos en rotativa para que, a partir de la segunda quincena de diciembre del presente año, puedan ser repartidos entre socios, trabajadores e interesados en poseer este característico almanaque de pared que se ha convertido, en pocos años, en un objeto deseado por un amplio público, llegando a estas fechas.

Como novedad, el calendario Trops 2016 incorpora un código QR para cada una de las recetas integradas, que facilitará a lector con su escaneo, la lectura de la receta completa a través de la web oficial de Trops; mejora en el gramaje y calidad del papel empleado como soporte físico para el mismo, una variación evolucionada del diseño empleado en anteriores ediciones, y los cambios de hora previstos para verano e invierno.

Doce espectaculares recetas Trops, seis con aguacate y seis con mango, realizadas este año, por Susana Vigo, cocinera del Restaurante Paco Hijano, donde se conjugan, a la perfección, sabor y color de la cocina tradicional axárquica con técnicas gastronómicas de vanguardia fáciles de emplear por cualquier amante de la cocina, sin olvidar recetas para públicos de distintas edades. Todo un manual culinario fácil de cocinar que nos deleitará no sólo en la mesa, sino también en los distintos procesos llevados a cabo hasta obtener un resultado final muy apetitoso.

El calendario, de 30 cm de ancho por 40 cm de alto, cuenta con un seguimiento lunar indicando las distintas fases de la luna a lo largo del mismo, semanario e indicativo para las fiestas nacionales. 

Considerando que en ediciones anteriores se agotaron en poco tiempo los ejemplares previstos para la repartida, este año se ha ampliado la tirada en mil unidades más que hacen un total de 3000 calendarios disponibles para todo tipo de público.

Un calendario que, otro año más, estamos seguros encontrará un rincón especial en los distintos hogares donde será objeto de miradas día tras día hasta completar los 366 días del próximo año bisiesto 2016.

Torrijas de Mango

PARA LOS GOLOSOS DE LA CASA 

INGREDIENTES
Mermelada de Mango
8 rebanadas de pan
250 ml. de leche
2 huevos
Aceite de oliva
Canela molida
Azúcar

PREPARACIÓN
Disponer una rodaja de pan y rellenar con la mermelada de mango.
Poner una rebanada de pan encima y mojar dentro de un recipiente con leche.
Realizar la misma operación con el resto de pan hasta tener cuatro unidades o torrijas.
Pasar cada torrija por huevo.
Poner a calentar en una sartén aceite de oliva y freir hasta que cojan un color dorado al gusto.

PARA SERVIR
Espolvorear con azúcar y canela molida.
Adornar con mermelada de mango y a disfrutar.

 

 

 

 

 

 

Sopa de Mango con Tomate y Langostinos

ENTRE LA COCINA TRADICIONAL Y LA DE VANGUARDIA 

INGREDIENTES
2 mangos TROPS
1/2 kg. de tomate maduro
1 cebolleta fresca
Caldo vegetal
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Semillas de amapola

Para la guarnición
200 gramos de langostinos
1 aguacate TROPS
1 mango TROPS
Mezcla de especias (genjibre, clavo, canela, anis y comino)
Soja
Salsa de ostras

PREPARACIÓN
Pelar los tomates y los mangos; limpiar la cebolleta, y cortar todo en daditos pequeños.
En un cazo, echar un chorreón de aceite de oliva, calentar y pochar los distintos ingredientes, los mangos, tomates y cebolleta ya cortados.
Salpimentar y añadir el caldo vegetal.
Dejar cocer a fuego lento durante veinte minutos, y terminar de especiar con la soja y la salsa de ostras.
A continuación, aliñar con la mezcla de especias y pasar por el chino.
Reservar en caliente.

Para la guarnición
Limpiar el mango y el aguacate y cortar en daditos.
Pelar los langostinos.
En una sartén, echar aceite de oliva y saltear estos ingredientes.

PARA SERVIR
Verter en un plato nuestra sopa de tomate con mango.
Decorar con el salteado de langostinos.

Bacalao Confitado con Mirepoix de Mango

PARA OCASIONES ESPECIALES 

INGREDIENTES
1 mango TROPS
500 gramos de bacalao
300 gramos de espinacas
1 cebolla roja
150 gramos de fresas
Soja
Sal
Pimienta
Aceite de oliva

PREPARACIÓN
Cortar y distribuir el bacalao en las porciones correspondientes a cada comensal.
Salpimentar y disponer en una bandeja de horno con un buen chorreón de aceite de oliva.
Hornear a 180 grados durante nueve minutos.
Mientras horneamos, pelar el mango y cortar en daditos; cortar las fresas en daditos del mismo tamaño; y pelar y cortar la cebolla muy fina.
Calentar agua y, cuando hierva, cocer las espinacas, sacamos en un minuto y enfriamos para que no pierdan color.
A continuación, calentar una sartén con un chorreón de aceite de oliva y saltear la cebolla, las fresas con el mango, añadir un chorreón de soja, y saltear las espinacas.

PARA SERVIR
Disponer en cada plato la porción correspondiente de bacalao confitado, decorándolo con nuestra Mirepoix de verduras salteadas y las espinacas.

 

 

 

Caramelo de Mango con Micuit y Coulís de Mango

PARA OCASIONES ESPECIALES 

INGREDIENTES
2 Mangos TROPS
4 láminas de pasta filo
200 gramos de micuit de pato
1 puerro
150 gramos de azúcar
Agua
Vino de Málaga
Canónigos

PREPARACIÓN
Limpiar los puerros y disponer en una sartén con un chorreón de aceite, cuando coja color añadir el micuit y vino dulce.
Dejar reducir y reservar hasta que enfríe.

Para la salsa
Pelar el mango y cortar en daditos.
Verter en una cacerola con los 150 gramos de azúcar y agua que cubra.
Dejar reducir hasta que quede como una salsa.
Reservar en caliente.
Cortar la pasta filo y rellenar con el micuit; enrollar en forma de caramelo y hornear a 180 grados durante ocho minutos.

PARA SERVIR
Emplatar nuestro Coulís de mango en el fondo del plato y disponer el caramelo encima.
Podemos decorar con canónigos, lechuga o brotes tiernos.

Tartaleta Semitemplada de Mango y Langostinos

COLOR Y SABOR 

INGREDIENTES
2 mangos TROPS
1 aguacate TROPS
4 láminas de pasta filo
300 gramos de langostinos
Salsa de ostras
Canónigos
Vinagre
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

PREPARACIÓN
Pelar un mango y el aguacate y cortar en dados pequeños.
Cortar la pasta filo y meterla en un molde de horno, a continuación, hornear a 180 grados durante 5 minutos.
Limpiar los langostinos y salpimentar.
A continuación, saltear en una sartén con un chorreón de aceite y salsa de ostras.
Reservar en caliente hasta el emplatado.

Para la salsa
Preparar y limpiar medio mango en cuadraditos pequeños.
Añadir en un cazo aceite de oliva, el mango troceado, agua que lo cubra, un poco de salsa de ostras, sal, pimienta, y un chorreoncito de vinagre.
Dejar reducir y enfriar hasta el emplatado.

PARA SERVIR
Desmoldar la pasta filo y disponer en un plato adecuado sobre una base de canónigos.
Rellenar la tartaleta con el aguacate y el mango previamente aliñado con la salsa de mango realizada anteriormente.
Terminar añadiendo los langostinos salteados aún calientes.

Salteado de Rape con Chutney de Mango

ELEGANCIA Y FUNCIONALIDAD EN LA MESA

INGREDIENTES
1 Mango TROPS
4 colas de rape
1 puerro
200 gramos de fresas
8 espárragos trigueros

Para la salsa
150 ml. de nata líquida
1 cucharada de pasta curry
Sésamo negro
Ajo
4 clavos de olor
Pistacho molido
Aceite de oliva

PREPARACIÓN
Limpiar las colas de rape y salpimentar al gusto.
Limpiar el puerro y trocear en trocitos pequeños.
Laminar el ajo.
Pelar y cortar el mango en daditos pequeños.
Cortar las fresas en dados del mismo tamaño que el mango.

Para la salsa
En una sartén con un chorreón de aceite, poner a pochar los puerros y el ajo.
Cuando coja un poco de color, añadir el mango y la nata.
Dejar reducir.
A continuación, añadimos una cucharada pequeña de pasta de curry.
Pasar por el chino, y reservar en caliente.
Saltear el rape en una sartén con un chorreón de aceite.
Limpiar los espárragos y cocer en agua hirviendo.
Saltear y reservar en caliente.

PARA SERVIR
Emplatamos el rape y salsear.
Añadir la guarnición de espárragos, fresas y mango previamente salteados.

Tartar Semitemplado de Aguacate y Vieiras

PARA OCASIONES ESPECIALES

INGREDIENTES
2 Aguacates TROPS
1 Mango TROPS
1 tomate maduro
1 cebolleta fresca
1 cucharada de limón
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Para la salsa
4 ramitas de vainilla
150 ml. de nata líquida
25 gramos de mantequilla
Sal
Pimienta

PREPARACIÓN
Limpiar los aguacates, pelar el tomate y la cebolleta y cortar en dados pequeños.
Aliñar con zumo de limón, una cucharada pequeña de aceite de oliva, y salpimentar al gusto.
Dejar macerar durante 15 minutos.
Descongelar las vieiras en un recipiente con leche, salpimentar y cocinar en una sartén con un chorreón de aceite de oliva a fuego fuerte.

Para la salsa
Poner la mantequilla en un cazo y derretir.
Añadir el interior de las ramas de vainilla, la nata y sal al gusto.
Dejar reducir a fuego lento hasta que espese en una salsa.

PARA SERVIR
Napar el plato con la salsa.
Disponer en un molde el tartar de aguacate.
Decorar con las vieiras aún calientes encima.
Deslmoldar y disfrutar.