¡Estamos de celebración! TROPS cumple 40 años de historia

¡Estamos de celebración, cumplimos 40 años de historia! TROPS fue creada en Vélez-Málaga el 8 de octubre del año 1979 por cinco agricultores de la comarca malagueña de la Axarquía. Cuatro décadas después, nuestra cooperativa cuenta con más de 2.800 agricultores asociados ubicados en el sur peninsular, desde Portugal hasta Alicante, siendo la Axarquía de Málaga y la Costa Tropical de Granada nuestras principales zonas de producción. 

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PASADO

En 1979, un grupo de cinco agricultores de la Axarquía decidieron aunar sus esfuerzos con el único fin de ofrecer sus productos de una forma directa, sin pasar por ningún tipo de intermediario en los mercados nacionales e internacionales.

En estos comienzos, la compañía se centraba en la producción de la fresa, una fruta introducida en la provincia de Málaga de forma pionera en España y procedente de Holanda. Nombres como Miguel Téllez, Enrique Gil, Antonio Romero, Miguel Abad y José Portales conformaron en aquellos años el embrión de una sociedad que, años más tarde, representaría la primera fuerza en la producción de fruta subtropical en España.

Fue a partir de 1993, y a raiz del éxito obtenido en unos estudios efectuados por la Estación Experimental La Mayora (CSIC), cuando la sociedad cambia sus planteamientos y se especializa en el aguacate, un cultivo procedente de Sudamérica que se adapta a la perfección al clima suave y casi subtropical de la costa del Sol Oriental. Años más tarde sería el mango el que se incorporaría a la familia agrícola de la Axarquía, extendiendo sus frutales por todo el Surteste español y convirtiéndose, junto al aguacate, en el fruto con mayor índice de exportación a nivel internacional.

ANTIGUAS INSTALACIOINES - TROPS

PRESENTE

Actualmente y con 40 años a nuestras espaldas, la Sociedad Agraria de Transformación nº 2803 TROPS es una organización de productores de frutas y hortalizas que cuenta con más de 2.800 agricultores asociados ubicados en el sur peninsular, desde Castellón hasta el Algarve portugués, siendo la Axarquía de Málaga y la Costa Tropical de Granada nuestras principales zonas de producción. TROPS es la primera Organización de Productores Transnacional de Andalucía.

Los servicios que ofrece como sociedad abarcan: el asesoramiento directo al agricultor, la formación, el suministro de abonos y fitosanitarios apropiados, la investigación, la correcta manipulación del fruto, la distribución y el apoyo técnico y financiero.

TROPS asesora, planifica y comercializa la totalidad de la producción de sus socios representando el 40% de la producción en aguacate y el 55% en mango de toda la producción nacional. Con esto, podemos realizar una oferta comercial de la marca TROPS los 12 meses del año. Esta madurez comercial sumada a la fortaleza financiera que hemos adquirido, nos permite acometer nuevos retos con el objetivo de consolidar y potenciar la viabilidad de nuestras explotaciones.

Llevamos años con un producto de alta calidad y garantía contrastada. El proceso no ha sido fácil, lo hemos conseguido gracias al gran capital humano que tenemos en TROPS, tanto en la organización como en el compromiso y seguimiento demostrado por los socios productores: aplicando nuevas técnicas de cultivo y adaptándose a unos ritmos de recolección insospechados hasta no hace mucho.

Hemos desarrollado proyectos de investigación con universidades y estaciones experimentales para conocer cuáles son las técnicas óptimas para producir una fruta de mayor sabor y con garantía de éxito, fundamental para que guste, entusiasme y cautive a los consumidores.

Han sido años de puesta en marcha de estas técnicas en las fincas, con cursos de formación, y una inversión en instalaciones y en personal que nos permite poner este producto en cualquier mercado mundial, en las mejores condiciones.

COMPLEJO TROPS - completo

FUTURO

Cada año son más los socios productores de la sociedad que aumentan notoriamente la cantidad y calidad de la fruta producida. Entre los muchos objetivos de TROPS podemos destacar los siguientes:

  • Suministrar fruta los doce meses del año. Se estudia implementar variedades cuyo periodo de cosecha sea distinto al actual. De esta forma, se quiere evitar la estacionalidad que sufre la producción actualmente.
  • Continuar desarrollando proyectos de investigación junto a las universidades de Córdoba, Jaén, Almería y Málaga, y junto a las estaciones experimentales del Centro Superior de investigaciones Científicas.
  • Sacar al mercado nuevos productos que permitan el total aprovechamiento de la producción de los socios como actualmente en el caso del aguacate; el guacamole, rodajas, dados y gazpacho de aguacate. Y en el caso del mango con la producción de destilados elaborados con mango natural (Gin Ballix y Mangocello).
  • Reconocimiento de marca. Estamos realizando una fuerte campaña promocional a nivel nacional para dar a conocer al consumidor nuestros productos: aguacate y mango TROPS, cumpliendo siempre con la garantía de calidad.
  • Continuar manteniendo el proceso completamente natural en todas las fases de la producción respetando el medio ambiente y garantizando la completa seguridad alimentaria.

En el siguiente vídeo os mostramos una reciente entrevista de nuestro CEO Enrique Colilles donde habla del pasado, presente y futuro de TROPS.

¡Gracias a nuestros socios! Y a ti, que nos lees… ¡GRACIAS! A por otros 40 años. #40aniversarioTROPS 😉

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