En TROPS somos conscientes de que el agua es un recurso esencial y limitado, por ello, y en línea de nuestro compromiso con nuestro entorno, venimos calculando las Huellas Ambientales de nuestra organización de cara a minimizar cualquier posible impacto sobre el medioambiente y los recursos naturales.
Cada acción que realizamos tiene un impacto en el medioambiente, por ello nos gustaría mostraros qué es la Huella Hídrica, cómo se mide y qué podemos hacer los consumidores para ayudar a reducirla.
¿Qué es la huella hídrica (HH)?
La huella hídrica (HH) es el volumen total de agua dulce que se utiliza directa o indirectamente para producir los bienes y servicios que consumimos. Existe 3 tipos de Huella Hídrica:
1. Huella Azul: Agua extraída de fuentes como ríos y acuíferos, utilizada para el riego o procesos industriales.
2. Huella Verde: Agua de lluvia absorbida por los cultivos, esencial para el crecimiento de plantas y alimentos.
3. Huella Gris: Cantidad de agua necesaria para diluir contaminantes generados durante la producción de bienes y alimentos.
¿Cómo se calcula la huella hídrica?
Para medir la huella hídrica de un producto se debe analizar todo su ciclo de vida, desde el cultivo de las materias primas hasta su consumo final.
¿Sabías que no solo los alimentos tienen una HH? También la ropa, los dispositivos electrónicos y hasta la navegación en internet requieren de agua para su producción y operación.
¡Reduce tu huella hídrica a través de la alimentación!
Una de las formas más efectivas de reducir nuestra HH es prestar atención a lo que comemos y cómo se produce. Aquí algunos consejos:
1. Consumir alimentos locales y de temporada. Elegir frutas y verduras de proximidad no solo reduce su huella ambiental al minimizar el transporte, sino que también garantiza mayor seguridad, ya que se cultivan bajo las estrictas normativas y controles de la UE.
2. Evitar el desperdicio alimentario. Cada alimento que tiramos supone agua desperdiciada. Planificar nuestras compras y conservar adecuadamente los alimentos reduce esta pérdida.
3. Incorporar más alimentos de origen vegetal. Optar por una dieta mediterránea, rica en vegetales, legumbres y con moderación en carne y pescado, disminuye el impacto hídrico. Además, favorece un uso más eficiente de los recursos naturales, incluida el agua, y contribuye a un menor impacto ambiental.
4. Apoyar cultivos sostenibles. Elegir productos certificados o cultivados con técnicas eficientes, como el riego por goteo, ayuda a proteger los recursos hídricos. En el caso de la fruta, como los aguacates, buscando aquellos producidos con buenas prácticas agrícolas, ¡marca la diferencia!
Conexión personal con el agua
Reducir nuestra huella hídrica también implica reflexionar sobre nuestros hábitos de consumo. Preguntarnos cómo se producen los alimentos que compramos nos empodera para tomar decisiones más informadas y conscientes.
Al adoptar estos hábitos, no solo protegemos el planeta, sino que también garantizamos un uso responsable del agua, un recurso esencial para futuras generaciones.
En TROPS afianzamos nuestro compromiso con la sostenibilidad
Dentro de las acciones que se enmarcan dentro de nuestra estrategia de sostenibilidad, en TROPS venimos calculando las Huellas Ambientales de nuestra organización, tales como la Huella Hídrica del aguacate que producimos en territorio nacional y la Huella de Carbono de nuestra actividad.
Haz clic aquí si quieres más información sobre la verificación de la Huella Hídrica del aguacate y la Huella de Carbono de TROPS.