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LA EXPORTACIÓN DE AGUACATE DE PERÚ 2012 NO CRECIÓ COMO SE HABÍA PROYECTADO

SE DEBIÓ A UN PROBLEMA DE GESTIÓN, IMPULSADO POR EL CLIMA

A principios de este año se estimaba que las exportaciones de aguacates en la campaña de 2012 ascendería a120.000 toneladas, lo que generaría 200 millones de dólares, pero debido a la caída temprana y manchas en los frutos, sólo 90.000 toneladas fueron enviadas (USD160 millones), 10.000 toneladas más que en 2011, que fue de 80.000 toneladas y representaron USD 160 millones.
En este sentido, el presidente de la empresa consultora Inform @ cción, Fernando Cillóniz Benavides, dijo que el”muy alto” porcentaje de caída de los frutos antes de su vencimiento se debió a un problema de gestión, impulsadopor el clima, lo que condujo a una menor producción por árbol a la de el año pasado.
“Si bien el Perú incrementó sus exportaciones de aguacates de este año en comparación con 2011, alcanzandorécords históricos, se debió principalmente a la entrada de muchos nuevos huertos que todavía no soncomercialmente productiva”, explicó.
También mencionó que el hecho de que este año se registraron más exportaciones de aguacate, pero con losmismos rendimientos, ello se debió a una disminución en la calidad debido a los puntos negros presentes en la fruta.

Además, Fernando Cillóniz dijo que la presencia de estos puntos era un problema grave, ya que el producto en el árbol se ve perfecto, incluso en el proceso de enfriamiento y empaque de la fruta tiene buen color, que es por lo que señaló que la deficiencia se produce entre el embalaje planta y el puerto de destino. “Definitivamente es unproblema post-cosecha, pero puede implicar muchas cosas, tal vez se cosechó incorrectamente y de repente hubo una gran cantidad de humedad, ya que podría ser un hongo, puede que no se hayan enfriado bien, incluso los mismos contenedores podrían estar infectados por hongos “, dijo.