Forma de Consumo

A la hora de comprar un aguacate, si quiere consumirlo inmediatamente, lo mejor es seleccionar una fruta que ceda ante una suave presión. Si, por el contrario, piensa consumirlos en el curso de una semana, elija los más firmes.

Para acelerar el proceso de maduración puede colocar la fruta en una bolsa de papel y mantenerla a temperatura ambiente hasta que esté lista para consumir. Un buen truco es colocarlos en la bolsa junto con una manzana, esto acelera el proceso.

Los aguacates son fáciles de pelar cuando están maduros. Para ello, solo tiene que cortar el aguacate por la mitad y girar las dos partes para separarlas. Después puede retirar el hueso deslizando la punta de una cuchara suavemente por debajo y hacia fuera.

Para evitar la oxidación y decoloración de la fruta una vez pelada, solo hay que rociar la superficie con un poco de jugo de limón, lima o vinagre blanco.

Se recoge de la planta entre enero y junio.

¿CÓMO SE PELA Y CORTA UN AGUACATE?

  1. Coloca la tabla de cortar en una superficie antideslizante. Colocar la tabla en una toalla de papel húmeda en una encimera para evitar que resbale.
  2. Coloca el aguacate en la tabla. Sostenlo bien y usa un cuchillo, cortando el aguacate a lo largo.
  3. Sostén el aguacate con ambas manos y gira suavemente ambos lados en direcciones opuestas por el corte central. Esto debería soltar el hueso y el aguacate debería quedar en dos mitades.
  4. Sostén la mitad del aguacate con el hueso en la palma de tu mano, sosteniéndolo suavemente en su sitio. Toma la cuchara e insértala en la mitad del aguacate directamente contra el hueso. Desliza la cuchara suavemente alrededor del hueso. Usa la cuchara para extraer el hueso con suavidad.
  5. Inserta la cuchara entre la piel oscura y la carne verde del aguacate. Desliza la cuchara alrededor de todo el borde del aguacate, siguiendo la línea de la piel. Cuando la carne haya sido separada de la piel por completo, el aguacate puede levantarse de la piel con la cuchara. Repite el proceso en la otra mitad.

El Aguacate y sus Beneficios

El aguacate es muy versátil, ya que prácticamente combina en cualquiera receta.
Sobre el pan integral, untado o en láminas, en las ensaladas, bocadillos o en
recetas calientes como tortillas, salteados o sopas.

El aguacate es rico en grasas monoinsaturadas, similares a las del aceite de oliva y es fuente de fibra. Entre las vitaminas destacan la E, K, B6 y los folatos, y en minerales el manganeso y el potasio. Una ración de aguacate (60g en limpio – ½ aguacate mediano), aporta solo 83 calorías.

Además, también aporta una amplia variedad de sustancias bioactivas, también llamadas fitoquímicos, que están siendo estudiadas por sus
potenciales beneficios para la salud. Una de esas sustancias es la luteína, que es un carotenoide antioxidante que podría asociarse a la salud ocular, aunque aún faltan estudios que establezcan una relación de causa-efecto.

Más Beneficios

Los aguacates contiene grasas cardiosaludables similares a las del aceite de oliva, pues son ricos en grasas monoinsaturadas que cuando sustituyen en la dieta a las grasas saturadas, contribuyen a mantener el colesterol sanguíneo en niveles normales.

Composición nutricional

ComposiciónCantidad por 100 gramos de porción comestible
Valor energético kcal
138
Grasa g14.2
Grasas monoinsaturadas g8.9
Grasas polinsaturadas g1.8
Grasas saturadas g2.9
Hidratos de carbono g0.8
Azucares g0.8
Fibra g3
Proteínas g1.8
Sal g <0.01
Fuente de datos:Farran A, Zamora R, Cervera P. Tablas de composición de
alimentos. CESNID. Centre d'Ensenyament Superior de Nutrició i Dietètica. Madrid:
McGraw Hill Interamericana; 2003. Fuente para manganeso: Ciqual French food
composition table version 2015.

Declaraciones nutricionales

Ración = 60 g
Medida casera = 1/2 aguacate. El aguacate, es una fruta más rica en grasas y por lo tanto más calórica. El aguacate tiene un elevado contenido en grasa mono insaturada, y es por ello que suele clasificarse en el grupo de alimentos grasos. Si bien la grasa mono insaturada ha demostrado ser beneficiosa para la salud, esta característica debe ser tenida en cuenta a la hora de planificar la alimentación y elegir el resto de alimentos.

ENERGÍA, MACRONUTRIENTES, FIBRA Y SODIO
(/100g - /Ración)
MINERALES
(/100g)
VITAMINAS
(/100g)
Rico en Grasas monoinsaturadas
8.9 g (/100 g) | 5.34 g (/60 g)

Fuente de Fibra
3 g (/100 g) | 1.8 g (/60 g)
Fuente de Manganeso
0.35 mg (/100 g) | 0.21 mg (/60 g)

Fuente de Potasio
522 mg (/100 g) | 313.2 mg (/60 g)
Fuente de Vitamina B6
0.28 mg (/100 g) | 0.17 mg (/60 g)

Fuente de Ácido fólico
54 mcg (/100 g) | 32.4 mcg (/60 g)

Fuente de Vitamina E
1.9 mg (/100 g) | 1.14 mg (/60 g)

Fuente de Vitamina K
21 mcg (/100 g) | 12.6 mcg (/60 g)


Más información en 5 al día.

Es importante seguir una alimentación variada y equilibrada, y un estilo de vida activo.

Calendario de Producción

Variedades de Aguacates

Zonas de Producción

¿CUANDO CONSUMIR EL AGUACATE?
El aguacate se puede consumir en cualquier época del año, aunque los mejores meses son los que van de diciembre a mayo, coincidiendo con la temporada de los aguacates que cultivamos en TROPS.
La producción del aguacate TROPS en la península ibérica se concentra en la zona SUR de España (Málaga y Granada) principalmente, la franja mediterránea de Valencia, Alicante, y en la zona sur de Portugal (Algarve).


Aguacate

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