Información Nutricional de la Chirimoya

LIGERO AROMA A CANELA
Originaria de los valles andinos de Perú y Ecuador, se cultiva biológicamente en Andalucía desde finales del siglo XVIII, de donde probablemente se llevó a Italia y Portugal. Es un fruto escamoso, amarillo-verdoso, del tamaño de un pomelo.

Su fina piel no es comestible. Tiene un sabor dulce y cremoso, afrutado con un ligero aroma a canela. Como en todas las especies de esta familia, éste no es un fruto simple sino un agregado de frutos adheridos sobre un sólo receptáculo, producto de las pequeñas flores que se fecundan por separado.

Es rica en vitamina C, glucosa (que puede llegar al 20%). Su contenido del 2% de proteínas es superior al de otras frutas. Tiene vitaminas B1 y B2; calcio (25 a 32 mg); hierro (0,5 mg) y fósforo (37 mg). Se puede consumir aunque la piel haya pasado del verde al negro. Un clima subtropical, sin grandes fluctuaciones de temperatura y humedad, son los más propicios para este cultivo. Las condiciones ideales para obtener un buen cuajado de frutos son temperaturas entre 25 y 28º C y humedades relativas entre 60-70 % durante la época de floración.

Composición por 100gr de porción comestible

ComposiciónCantidad por 100 gramos de porción comestible
Agua (g)79.39
Energía (kcal)75
Proteína (g)1.57
Hidratos de Carbono17.71
Lípidos (g)0.68
Fibra total (g)3
Vitamina A (µm)0
Tiamina (Vitamina B1) (mg)0.101
Riboflavina (Vitamina B2) (mg)0.131
Niacina (mg)0.644
Vitamina B6 (mg)0.257
Folatos (µm)23
Vitamina C (mg)12.6
Vitamina E (mg)0.27
Calcio (mg)10
Hierro (mg)0.27
Fósforo (mg)26
Magnesio (mg)17
Zinc (mg)0.16
Sodio (mg)7
Potasio (mg)287

Forma de Consumo

¿CÓMO CONSUMIR LA CHIRIMOYA?
La mejor forma de consumir la chirimoya es cortarla por la mitad y comer con una cucharilla.

¿CÓMO SE PELA Y CORTA UNA CHIRIMOYA?

La chirimoya no hace falta pelarla, se corta por la mitad y se come.

Zonas de Producción

¿CUANDO CONSUMIR LA CHIRIMOYA?

Este fruto madura en invierno, la mejor época para disfrutar de su sabor y propiedades nutritivas.

Recetas con Chirimoyas

Noticias sobre chirimoyas

Chirimoya

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