Información Nutricional de la Carambola

Planta originaria de Asia tropical, su cultivo se ha extendido a otras regiones tropicales. En climas tropicales es donde se logra una elevada productividad y los frutos son de mejor calidad. También se puede cultivar en las regiones subtropicales; bien al aire libre donde produce de forma irregular o bajo invernaderos climatizados para obtener una producción de frutos de alta calidad a lo largo de todo el año.

La carambola es sensible al frío, los árboles adultos pueden tolerar ligeras heladas por periodos cortos de tiempo, aunque los jóvenes no suelen sobrevivir a temperaturas bajo 0º C. No soporta los vientos calurosos y secos. Se recomienda proteger la plantación con cortavientos para favorecer el crecimiento y la productividad.

La fruta es exótica e inusual, de color amarillo anaranjado cuando está completamente madura; su forma es alargada y ovalada con cinco aristas muy marcadas, que en corte transversal tiene forma de estrella de cinco puntas. Las rodajas de carambola son ideales para decorar y realzar guisos, ensaladas y postres. No tiene semillas o son muy pocas. La pulpa es crujiente, jugosa, con agradable sabor agridulce. Se puede consumir como fruta fresca, preparada en jugos y cócteles. Es adecuada para la preparación de postres, mermeladas y confituras. También se comercializa enlatada.

Es una fruta con pocas calorías, muy refrescante y saludable. Tiene bajo contenido en azúcares y grasas; es rica en fibra, agua, potasio, oxalato de calcio y posee cantidades moderadas de vitamina C.

Forma de Consumo

¿CÓMO CONSUMIR LA CARAMBOLA?
Podemos consumir la carambola de tres formas:

  1. Con cáscara amarilla.
  2. Corta la carambola en rodajas y cómela sol.
  3. También puedes eliminar los bordes y las semillas antes de comerla.

¿CÓMO SE PELA Y CORTA UNA CARAMBOLA?

  1. Lava la fruta con agua fría para quitar los desechos o la suciedad. Sécala con toallas de papel. Refrigérala durante cinco a diez minutos si prefieres tus bocadillos de fruta fríos.
  2. Coloca la fruta estrella en la tabla de cortar. Quita las manchas marrones. Desecha las partes que están mal en la basura.
  3. Corta la fruta, comenzando en la parte inferior o en la superior. Corta las estrellas a la mitad, si los trozos son demasiado grandes para ti. Rebana toda la fruta y luego arregla los trozos en un plato para comerlos.

Zonas de Producción

¿CUANDO CONSUMIR LA CARAMBOLA?

Espera a que la fruta madure de uno a tres días a temperatura ambiente, la carambola desarrolla su color dorado y se vuelve aromática cuando llega a su punto de maduración.

Consume la carambola después de que se madure. Almacena la fruta restante dentro de una bolsa de plástico en tu refrigerador. La carambola almacenada se puede comer una semana después de madurar.

Recetas con Carambolas

Noticias de carambolas

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