Categorías
Actualidad TROPS Nutrición y Salud

EL MANGO DE GUATEMALA, BIEN POSICIONADO EN EL MERCADO DE LOS EE.UU.

LOS PRODUCTORES DE MANGO GUATEMALTECO COMPETEN EN LOS EE.UU. CON PERÚ Y MÉXICO

Con las plantaciones en un área de Guatemala que permite las exportaciones de mango a ambas costas de los Estados Unidos, El Tintero, un productor y exportador de mangos Tommy Atkins, ha alcanzado un buen posicionamiento en el mercado de los EE.UU.
Los productores de mango guatemalteco competen en los EE.UU. con Perú y México. El mango peruano está presente hasta marzo, mientras que recién en abril México comienza su exportación en gran escala. A finales de marzo, por lo tanto, es cuando el mango guatemalteco puede llegar a los mejores precios. El Tintero gestiona sus procesos agronómicos para tomar ventaja en ese período y exportar los volúmenes más grandes posible.

“El momento perfecto para nosotros, comercialmente hablando, es de marzo”, explica Luis Utrera. “Nuestra mejor opción fuera de eso es la búsqueda de clientes especializados que buscan calidad y volúmenes no necesariamente grandes”. Los clientes incluyen supermercados como Costco y Safeway.

Según Utrera, es crucial implementar controles de calidad y procedimientos de seguridad alimentaria en las zonas de producción, procesamiento y exportación para poder cumplir con las normas internacionales de inocuidad de los alimentos. “Lo que es esencial para Guatemala en el año 2013 tiene mucho que ver con la Ley de Seguridad Alimentaria nueva, en vigor a partir de este año en los Estados Unidos”, explicó Utrera.