Información Nutricional del Litchi

EL FRUTO AROMÁTICO
Fruto oriundo del sur de China y extendido por todas las zonas subtropicales.

Las drupas son de 2,5 cm de diámetro, ovoides, y cuelgan en racimos grandes; el pericarpio es delgado, duro, quebradizo, de color rojo oscuro, rojo brillante, rojo claro o, algunas veces, amarillo y cubierto con tubérculos levemente protuberantes, angulares; la carne o arilo es blanca, translúcida, jugosa, dulce, con un leve aroma agradable y se separa fácilmente de la semilla que es grande, brillante, de color café oscuro y de forma oblongo-elíptica. La carne es muy aromática, de color claro y ligeramente escurridiza.

Son pocas las variedades que se cultivan a nivel mundial, destacando la Brewster o Chen Purple. Las mejores variedades de litchi tienen frutos grandes con semillas pequeñas y producen abundantemente. Así las variedades más empleadas son: Ambonia, Bengal, Brewster, Groff, Hak ip, Kwa luk, Mauritius (Kwai Mi), No Mai Tsze, Tai tsao.

El litchi crece bien en una gama amplia de tierras. Los suelos más adecuados son los limos arenosos ricos, profundos, ácidos o limos de río. Los pH deben estar entre 6 y 7. Si la tierra es deficiente en cal, debe agregarse. El crecimiento y la productividad son máximas en margas aluviales profundas. Los suelos ácidos y la presencia de mycorrhiza en las raíces son esenciales y permiten el desarrollo de árboles en suelos de arcillas rocosas, sumamente calcáreos.

Desde 1996 se cultivan litchis biológicos en Málaga.

Calendario de Producción

Forma de Consumo

¿CÓMO CONSUMIR EL LITCHI?

  1. Lava el exterior del lichi.
  2. Perfora la cáscara irregular en una de tres maneras: perforar una pequeña porción de la cáscara con la uña, utiliza tus dientes para morder una pequeña parte cerca del tallo o utiliza un cuchillo para perforar la cáscara.
  3. Aprieta la parte exterior de la cáscara perforada de tal manera que la carne interior salte a tu boca.
  4. Mastica cuidadosamente la carne fuera de la semilla. Desecha la semilla y la cáscara.

¿CÓMO SE PELA Y CORTA UN LITCHI?

  1. Corta la cáscara a lo largo del fruto con un cuchillo filoso de hoja de corta hasta llegar a la semilla.
  2. Rueda el lichi sobre el cuchillo de modo que el filo se mueva alrededor de la semilla cortando tanto la cáscara como la pulpa, hasta completar un círculo completo.
  3. Tira de la cáscara para separarla de la pulpa haciendo tracción con tus uñas. Comienza en un parte de la incisión que hiciste con el cuchillo y continúa hasta que hayas quitado toda la piel.
  4. Retira la pulpa de la semilla antes de comerla. Toma cada mitad de ella con cada una de tus manos y gíralas suavemente en direcciones opuestas. Tira de la pulpa hasta separarla de la semilla.

Zonas de Producción

¿CUANDO CONSUMIR EL LITCHI?

Se lo puede hallar fresco de noviembre a febrero, así como desecado y enlatado en almíbar durante todo el año.

Recetas con Litchis

Noticias sobre litchis

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Litchi

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