Información Nutricional del Kumquat

El naranjo enano, naranjo chino, kumquat o quinoto (Fortunella spp.) son un género de árboles y arbustos frutales de la familia de las rutáceas, estrechamente emparentados con los cítricos, con los que son capaces de hibridarse.

Son originarios de China; su nombre proviene del cantonés (“naranja dorada”). Fueron introducidos a Europa en el siglo XIX. Hoy se cultivan en el sur de Europa y en algunas regiones de Estados Unidos, Argentina, y Brasil como frutal, además de en su zona de origen.

Como todos los cítricos, el kumquat es rico en vitamina C. También es rico en minerales como el calcio, magnesio y fósforo.

El kumquat previene y alivia los síntomas catarrales y gripales, tiene propiedades antioxidantes, elimina los radicales libres, mejora la absorción de hierro por parte del organismo, es beneficioso para casos de anemia, mejora el tránsito intestinal, tiene fibra, mejora la salud cardiovascular, elimina el colesterol, aumenta el metabolismo.

Además estimula la actividad del individuo, aumenta la producción de glóbulos rojos y glóbulos blancos, mejora el sistema inmunológico, tiene propiedades suaves como laxante, mejora la salud muscular y del sistema nervioso, tiene propiedades antisépticas, ayuda y previene los cálculos renales, mejora la densidad ósea y previene de enfermedades óseas, fortalece el cabello, las uñas y mejora la salud cutánea, previene los estados depresivos y aumenta la capacidad de concentración.

Forma de Consumo

¿CÓMO CONSUMIR EL KUMQUAT?

  1. Elige naranjas chinas que estén firmes al tacto y que no tengan manchas o magulladuras. Estas se pueden almacenar en un recipiente de plástico dentro del refrigerador hasta por tres semanas.
  2. Come una naranja china entera, con la cáscara, como comerías una uva. Tienen una piel exterior dulce, de color amarillo o naranja o incluso roja y una pulpa de sabor ácido, penetrante.
  3. Sostenla entre el dedo pulgar y el índice y hazla rodar varias veces hacia adelante y atrás en forma suave para que libere los aceites esenciales en la piel. Ponla en la boca entera, desechando las semillas como lo harías con una uva.
  4. Si lo prefieres, puedes cortarlo en porciones para comer o agregarlas a ensaladas, o puedes “machacarlas” para hacer salsa.

¿CÓMO SE PELA Y CORTA UN KUMQUAT?

A las naranjas chinas (Kumquat) es necesario pelar su cáscara ya que tienen una piel exterior dulce. Si lo preferimos, podemos cortarlo en porciones para comer con o sin azúcar, o para agregarlas a ensaladas.

Calendario de Producción

Zonas de Producción

¿CUANDO CONSUMIR EL KUMQUAT?

El kumquat está disponible todo el año en los mercados ya que los principales países productores lo cosechan y recolectan en épocas distintas.

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